Сообщество / Психолого-педагогическая поддержка детей и семей

Советы психолога: как родителям поддержать ребенка перед ЕГЭ

Лилия Хисматова
19.05.2021 08:41

Сообщений: 167

До ЕГЭ осталось две недели. Многие учителя, да и родители настраивают выпускников: от "единого" зависит буквально все. На кону - бюджетное место в вузе. Как готовиться, когда не осталось ни времени, ни нервов? Как мамам и папам поддержать ребенка в период госэкзаменов?

Об этом рассказала преподаватель НОЧУ ВО "Московский институт психоанализа", психолог Анастасия Пономаренко. Она дала семь советов родителям, как настроить выпускников на экзамены и не навредить их психике.

1) Не запугивать. При сильном психологическом давлении у школьника может возникнуть состояние беспомощности: "Все равно у меня ничего не получится, нет смысла и напрягаться".

2) Оценить реальные возможности ребенка. Не уходить в крайность: "Ты самый умный, сдашь на все 100, беспокоиться не о чем". Поинтересуйтесь у педагогов, какие пробелы есть у ребенка, и какие ресурсы есть, чтобы их восполнить. Можно еще успеть повторить какие-то особенно важные темы, которые точно будут на экзамене. Поставьте достижимую цель.

3) Действия вместо эмоций. Каждый раз, когда вы захотите посетовать на то, как все плохо, останавливайте себя. Не накручивайте лишний раз ребенка. Спокойно садимся и вместе решаем, что делать, чтобы подойти к ЕГЭ на пике своих возможностей. Кстати, именно так настраивают спортсменов перед соревнованиями.

4) Поймите, как ребенок эффективно усваивает материал. Кому-то подойдут блок-схемы, таблицы, а кому-то нужно все пересказать своими словами.

5) Главное в подготовке - регулярность. Нейрофизиологи не нашли лучшего способа запоминания, чем старое доброе повторение. Лучше каждый день заниматься по полчаса, чем раз в неделю по полдня. Это, кстати, применимо к любой учебе, а не только в подготовке к ЕГЭ.

6) Проговорите с выпускником: что будет, если он не сдаст ЕГЭ на высокий балл? Донесите мысль: катастрофы не произойдет, жизнь не заканчивается. Есть еще множество вариантов: пойти в колледж или в другой, менее престижный вуз. И даже если мечта (например, поступить в МГУ) в этот год не сбудется, можно объяснить, что есть более долгий, но тоже вполне реальный путь и к желанному вузу, и к профессии.

7) Напомните, что в жизни выпускника уже были и трудные, и стрессовые ситуации, но каждый раз с ними справлялись. А если справился тогда, то сможет и сейчас. Это придаст ребенку уверенности в собственных силах.

https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/1976127.htm

Эльвира Башлай

Сообщений: 118

Стресс перед предстоящими экзаменами испытывают все ученики без исключения: отличники, ударники и троечники. Жизнь детей и взрослых в период подготовки к экзаменам наполнена эмоциональной тревожностью.

Известно, что одна из причин, мешающих тревожным людям достигать результатов, состоит в том, что они в большей степени сосредоточены не на выполнении конкретной деятельности, а на том, какие могут быть последствия. Любой стресс протекает поэтапно: сначала это тревога — защитная реакция на источник напряжения. Затем сопротивление, которое позволяет построить оптимальную защиту в текущей ситуации; и истощение — результат длительного воздействия стресса на молодой организм.

Основные факторы, усиливающие экзаменационный стресс:

  • негативный настрой самого ребенка и его окружения;
  • низкая стрессоустойчивость школьников;
  • груз ответственности перед родителями;
  • ситуация неопределенности в отношении будущего.

    Рекомендации школьнику
    в период подготовки к сдаче ГИА и ЕГЭ

     

    1. Составь план занятий для подготовки к экзаменам. Для начала определи: кто ты — «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще («немного позанимаюсь»), а конкретно, какие именно разделы и темы. Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Желательно настроить себя на высокопродуктивную работу, что предполагает саморегуляцию состояния и контроль за тем, чтобы не отвлекаться на разные мелочи. Но если тебе трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм и дело пойдет. Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут перерыв.
    2. Наше физическое здоровье определяет и эмоциональный настрой. Лучше избегать ночных «зубрежек» и хронического недосыпа, чтобы потом не спать на экзамене. Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала. Не стоит дожидаться, пока ситуация станет катастрофической и времени на подготовку к экзаменам останется совсем немного.
    3. Выполняй как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят тебя с конструкциями тестовых заданий. Попробуй сам себе устроить тренировочный экзамен, а в качестве экзаменатора можешь попросить поучаствовать сверстников или родителей.
    4. Тренируйся с секундомером в руках, засекай время выполнения тестов (в части «А» в среднем уходит по 2 минуты на задание).
    5. Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.
    6. Никогда не думай о возможности негативного исхода испытания. Не программируй себя на неудачу. Психологи утверждают, что, рисуя себе катастрофу, мы тратим на это энергию и силы. Если мы рисуем успешное преодоление ситуации, тогда мы получаем новую энергию, а значит, больший шанс на реальный успех. Подумайте, для чего вам нужно пройти это испытание.
    7. Представь себе во всех красках то, что ты получишь, справившись с экзаменом. Готовясь к экзаменам, держи перед собой образ того вуза, куда планируешь поступать. Жизнь открывает перед каждым из нас множество дверей к счастливой успешной жизни, ты обязательно найдешь предназначенную именно тебе.
    8. При подготовке к экзамену избегай многочасовой зубрежки и паники. Не отказывай себе в отдыхе, обязательно высыпайся и правильно питайся, не лишай себя маленьких радостей.
    9. Чтобы преодолеть страх, нужно представить, как ты его преодолел. Поэтому во всех мелочах представь себе — сейчас ты находишься в ситуации, вызывающей страх, и прекрасно справляешься со своим страхом. Ты уверенно говоришь, контролируешь эмоции и постепенно добиваешься своей цели.

    Выпиши на листок причины своих страхов, что именно тебя пугает в экзаменах. Если вызывающие страх мысли появляются вновь и вновь, постарайся заменить их позитивными. Вспомни приятные или даже смешные события жизни. Прочувствуй детально эмоции, подаренные ими. Зафиксируй эти воспоминания и каждый раз, словно переключая телевизионный канал с фильма ужаса на комедию, уходи от тревожных мыслей и страхов.

    1. Перед началом экзамена подумай о своих сильных сторонах: Это добавит уверенности в собственных силах.
    2. В период подготовки к экзаменам важно самостоятельно пробовать выполнить экзаменационную работу по предмету с последующей фиксацией возникающих при выполнении заданий трудностей. После выполнения предполагаемой экзаменационной работы провести анализ собственных затруднений и обозначить способы их устранения.
    3. Чтобы избежать лишнего стресса в день экзамена, все необходимое: одежду, сумку, документы, ручки и т. п. — собери и проверь накануне, выходи из дома заблаговременно, чтобы не бежать.
    4. Помни, что задания на экзаменах бывают исключительно те, которые вы изучили в рамках школьной программы.
Эльвира Башлай

Сообщений: 118

Советы и рекомендации родителям детей
в период подготовки к экзаменам

 

  1. Психологическая поддержка — один из важнейших факторов, определяющих успешность вашего ребенка в сдаче экзамена. Существуют ложные способы, так называемые «ловушки поддержки». Так, типичными для родителей способами поддержки ребенка является гиперопека, создание зависимости ребенка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества со сверстниками. Подлинная поддержка должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей положительных сторон ребенка.
  2. В экзаменационную пору основная задача родителей — создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и не мешать ему. Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное, спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.
  3. Нельзя запугивать ребенка, напоминать ему о сложности и ответственности предстоящих экзаменов. Это не повышает мотивацию, а только создает эмоциональные барьеры, которые сам ребенок преодолеть не может.
  4. Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения очень важны!
  5. Домашняя атмосфера играет огромную роль. Дома ребенку должно быть спокойно и безопасно, в домашней обстановке он должен успокаиваться, даже если в школе его «накрутили».
  6. Родителям лучше показать, что любой результат они примут спокойно, и не давить на больное. Мы все по себе знаем, что поддержка близких — залог успеха во многих сферах жизни.
  7. Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов — это может отрицательно сказаться на его результатах. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально не выдержать давления.
  8. Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением, стрессом.
  9. Первый шаг на пути избавления ребенка от стресса состоит в том, чтобы научиться распознавать определенные признаки, сообщающие о том, что он испытывает стресс. Помните, что страх перед предстоящими экзаменами, испытывают все ученики без исключения: отличники, ударники и троечники.
  10. У любого ученика есть много составляющих успеха и неудач. Главное в ходе подготовки к экзаменам — снизить тревожность своего ребенка.
  11. Родители обязательно должны верить, что их ребенок справится и обязательно сдаст ЕГЭ. Никогда нельзя говорить детям: «Ты не сдашь!». Позитивный настрой и вера в ребенка позволяют ему приобрести уверенность и чувство защищенности. Родительская поддержка нужна на всех этапах подготовки к экзаменам.
  12. Необходимо знать, как ребенок готовиться к ЕГЭ, какие дополнительные занятия посещает, какие результаты имеет по пробным экзаменам, какая успеваемость на уроках, имеются ли пропуски уроков по основным предметам. Владение информацией о ребенке позволяет предотвратить нежелательный результат.
  13. Важно разобрать с ребенком предполагаемый диапазон возможностей — варианты учебных заведений, условия обучения. У ребенка должно быть четкое представление, куда он сможет пойти учиться с разными баллами, и уверенность, что на обочине жизни он не останется.
  14. Будьте с ребенком в эмоциональном контакте. Если ребенок хочет поделиться с вами своими переживаниями по поводу экзаменационного периода, будьте открыты и поддержите его.
  15. Помогите ребенку понять, что открытое обсуждение чувств (в том числе и негативных) помогает научиться с ними справляться (например, со страхом).

Поддерживайте во всем. Детям хочется слышать от родителей: «Я в тебя верю», «Я рядом, если тебе понадобиться поддержка», «Мы любим тебя при любом результате экзамена». Отделяйте личность ребенка от результатов экзамена. Личность включает в себя гораздо больше, чем «Я успешно сдал экзамен на 90 баллов».

  1. Будьте примером. Поделитесь с ребенком собственным опытом успешного прохождения какого-либо экзамена, как вы готовились, как себя чувствовали во время и после экзамена, что помогло вам успешно справиться с ним.
  2. Предложите ребенку посетить учебное заведение, которое он выбрал для поступления. Поддержите ребенка в ситуации, когда экзамен уже сдан, но результаты еще не получены. Ребенок в этот момент может сомневаться, что сдал экзамен успешно; переживать, что уже ничего нельзя изменить; проигрывать многократно в голове вопросы экзамена и свои ответы на них. Для того чтобы научиться поддерживать ребенка, вам, родителям, возможно, придется изменить привычный стиль общения, устаревшие взгляды и не находиться под давлением своего собственного прошлого детского опыта.
  3. Верьте в своих детей! Любите искренне, поддерживайте, и все будет хорошо! Поддержка подразумевает не помощь в выполнении домашних заданий, а в придании ему уверенности в том, что он сам способен с ними справиться.
  4. Никогда не говорите своему ребенку: «Делай что хочешь, нам все равно!», — тем самым демонстрируя свое безразличие к проблемам детей.
  5. Родителям не рекомендуется напоминать детям, что они постоянно должны своим родителям («Мы столько для тебя сделали, а ты…»).
  6. Помните, что ответственный родитель отвечает не только за физическое здоровье своего ребенка, но и морально-психологическое благополучие, за будущее ребенка и его настоящее. Ответственный родитель думает о том, какие воспоминания о детстве останутся у ребенка на всю его жизнь, с кем из родителей ребенок всегда будет делиться своими проблемами и переживаниями.
  7. Не говорите детям о ваших проблемах на работе и в жизни, если они носят легкий характер и вполне решаемы. Демонстрируйте уверенность в себе и в том, что все будет хорошо.

 

Что бы написать сообщение надо пройти авторизацию